新着情報

ホーム >> 新着情報
2019年2月のイベント
2月4日
 やすらぎ学級
2月5日
 安全・安心部会 神戸防災センター研修
2月8日
 あいさつ運動
2月8日
 幹事会
2月9日
 地区防災街歩き
2月12日
 理事会
2月13日
 社会福祉委員会研修
2月13日
 ワーキング会議
2月15日
 老上同推 広報部会
2月16日
 子ども食育講座
2月18日
 食育講座
2月19日
 理事・ワーキング会議
2月20日
 人権のつどい
2月21日
 地区防災計画会議
2月23日
 わんぱく 閉講式・お別れ会
2月26日
 教育振興会「講演会」
2月27日
 ワーキング会議
 
<<前月 2019年2月 翌月>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2018年2月28日
 
平成30年2月26日(月)9:30~
第6回 食育講座「お味噌作り」をしました。
 味噌作りで大切なのは雑菌が入るのを防ぐということでエチルアルコールで
 手や服・使用する容器など消毒しました。
 
*
 
大豆大豆は一晩漬けこみました。
一晩漬けた大豆を2時間煮ます。薬指でつぶれる硬さまで。
煮た大豆はざるにあけ、煮汁は別にとって置きます。
 
*
 
板麹米麹は講師手作りの板麹
板麹をもんで一粒麹にします。
これを大豆と混ぜ合わせます。
 
*
 
ミンサー混ぜ合わせた麹と大豆をミンサーに入れます。
 
*
 
仕上げ後は、空気を抜いて容器に入れ菌が入らないようにして、完成です。
(別にとって置いた煮汁は野菜の煮物等の出しに使えます。)
 涼しい所で6ヶ月置いておきます。6か月後が楽しみですね❣
 
*
 
次年度の食育講座もお楽しみに・・・
 
*