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新着情報(お知らせ)

2018年2月28日
 
平成30年2月26日(月)9:30~
第6回 食育講座「お味噌作り」をしました。
 味噌作りで大切なのは雑菌が入るのを防ぐということでエチルアルコールで
 手や服・使用する容器など消毒しました。
 
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大豆大豆は一晩漬けこみました。
一晩漬けた大豆を2時間煮ます。薬指でつぶれる硬さまで。
煮た大豆はざるにあけ、煮汁は別にとって置きます。
 
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板麹米麹は講師手作りの板麹
板麹をもんで一粒麹にします。
これを大豆と混ぜ合わせます。
 
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ミンサー混ぜ合わせた麹と大豆をミンサーに入れます。
 
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仕上げ後は、空気を抜いて容器に入れ菌が入らないようにして、完成です。
(別にとって置いた煮汁は野菜の煮物等の出しに使えます。)
 涼しい所で6ヶ月置いておきます。6か月後が楽しみですね❣
 
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次年度の食育講座もお楽しみに・・・
 
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