新着情報

ホーム >> 新着情報
2018年11月のイベント
11月3日
 文化の日
11月5日
 やすらぎ学級 館外研修
11月7日
 まつり企画部会
11月7日
 ふたばこども園・さくら坂南里芋収穫
11月8日
 あいさつ運動
11月9日
 幹事会
11月11日
 ふれあい音楽まつり
11月13日
 理事会
11月14日
 社会福祉協議会 大飯原発研修
11月17日
 わんぱく山登り
11月18日
 みなくさまつり
11月19日
 医療福祉を考える会
11月22日
 うえすと老上編集会議
11月23日
 勤労感謝の日
11月26日
 老上同推県外研修
 
<<前月 2018年11月 翌月>>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2018年2月28日
 
平成30年2月26日(月)9:30~
第6回 食育講座「お味噌作り」をしました。
 味噌作りで大切なのは雑菌が入るのを防ぐということでエチルアルコールで
 手や服・使用する容器など消毒しました。
 
*
 
大豆大豆は一晩漬けこみました。
一晩漬けた大豆を2時間煮ます。薬指でつぶれる硬さまで。
煮た大豆はざるにあけ、煮汁は別にとって置きます。
 
*
 
板麹米麹は講師手作りの板麹
板麹をもんで一粒麹にします。
これを大豆と混ぜ合わせます。
 
*
 
ミンサー混ぜ合わせた麹と大豆をミンサーに入れます。
 
*
 
仕上げ後は、空気を抜いて容器に入れ菌が入らないようにして、完成です。
(別にとって置いた煮汁は野菜の煮物等の出しに使えます。)
 涼しい所で6ヶ月置いておきます。6か月後が楽しみですね❣
 
*
 
次年度の食育講座もお楽しみに・・・
 
*