新着情報

ホーム >> 新着情報
2018年9月のイベント
9月3日
 やすらぎ学級
9月4日
 敬老会実行委員会
9月5日
 まつり責任者会議
9月6日
 わんぱくプラザ実行委員会
9月7日
 幹事会
9月7日
 老上同推役員会議
9月8日
 第2回スポーツ大会実行委員会
9月10日
 あいさつ運動
9月11日
 理事会
9月15日
 わんぱくディキャンプ
9月17日
 敬老祝賀会
9月19日
 人権 第4講座
9月22日
 第3回スポーツ大会実行委員会
9月25日
 食育講座
 
<<前月 2018年9月 翌月>>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2018年2月28日
 
平成30年2月26日(月)9:30~
第6回 食育講座「お味噌作り」をしました。
 味噌作りで大切なのは雑菌が入るのを防ぐということでエチルアルコールで
 手や服・使用する容器など消毒しました。
 
*
 
大豆大豆は一晩漬けこみました。
一晩漬けた大豆を2時間煮ます。薬指でつぶれる硬さまで。
煮た大豆はざるにあけ、煮汁は別にとって置きます。
 
*
 
板麹米麹は講師手作りの板麹
板麹をもんで一粒麹にします。
これを大豆と混ぜ合わせます。
 
*
 
ミンサー混ぜ合わせた麹と大豆をミンサーに入れます。
 
*
 
仕上げ後は、空気を抜いて容器に入れ菌が入らないようにして、完成です。
(別にとって置いた煮汁は野菜の煮物等の出しに使えます。)
 涼しい所で6ヶ月置いておきます。6か月後が楽しみですね❣
 
*
 
次年度の食育講座もお楽しみに・・・
 
*