新着情報

ホーム >> 新着情報
2019年2月のイベント
2月4日
 やすらぎ学級
2月5日
 安全・安心部会 神戸防災センター研修
2月8日
 あいさつ運動
2月8日
 幹事会
2月9日
 地区防災街歩き
2月12日
 理事会
2月13日
 社会福祉委員会研修
2月13日
 ワーキング会議
2月15日
 老上同推 広報部会
2月16日
 子ども食育講座
2月18日
 食育講座
2月19日
 理事・ワーキング会議
2月20日
 人権のつどい
2月21日
 地区防災計画会議
2月23日
 わんぱく 閉講式・お別れ会
2月26日
 教育振興会「講演会」
2月27日
 ワーキング会議
 
<<前月 2019年2月 翌月>>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2018年1月29日
 
かぶら蒸し平成30年1月29日(月)9:30~
第5回 食育講座「カブを使った料理」をしました。
・カブのポタージュスープ
・カブの甘酢漬け
・かぶら蒸し
・佐賀温泉湯豆腐
・赤飯
 
*
 
ポタージュ班ポタージュ班・甘酢班・かぶら蒸し班にわかれて作りました。
カブの皮を使ったポタージュスープ作り
 
*
 
甘酢漬けカブを薄くスライスして、甘酢漬けを作ります。
 
*
 
かぶら蒸し班細かく刻んだはんぺん(これがつなぎ)・カブのすりおろし・山芋のすりおろし・メレンゲ作り
全て混ぜて、今度は蒸していきます。お好みで塩少々・・・
蒸しあがったかぶら蒸しに水菜とレモンの皮のすりおろしが入ったあんをかけ出来上がり。
 
*
 
サプライズ料理が
佐賀から取り寄せた湯豆腐・赤飯が加わりハプニングもありましたが
カブの香りとカブの甘みのある美味しいカブ料理ができ上り!
今回のレシピが欲しい方はセンターまでお問い合わせください。
次回 第6回目の食育講座は「お味噌作り」です。
 
*