新着情報

ホーム >> 新着情報
2018年7月のイベント
7月2日
 やすらぎ学級
7月5日
 幹事会
7月6日
 社協 施設訪問
7月7日
 わんぱくプラザ
7月9日
 あいさつ運動
7月10日
 理事会
7月12日
 地区防災計画P会議
7月14日
 わんぱくプラザ
7月18日
 まつり企画部会
7月21日
 更生保護女性会(公開ケース)
7月27日
 人権・第3講座
7月28日
 第1回スポーツ大会実行委員会
7月28日
 子ども食育講座
 
<<前月 2018年7月 翌月>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2018年1月29日
 
かぶら蒸し平成30年1月29日(月)9:30~
第5回 食育講座「カブを使った料理」をしました。
・カブのポタージュスープ
・カブの甘酢漬け
・かぶら蒸し
・佐賀温泉湯豆腐
・赤飯
 
*
 
ポタージュ班ポタージュ班・甘酢班・かぶら蒸し班にわかれて作りました。
カブの皮を使ったポタージュスープ作り
 
*
 
甘酢漬けカブを薄くスライスして、甘酢漬けを作ります。
 
*
 
かぶら蒸し班細かく刻んだはんぺん(これがつなぎ)・カブのすりおろし・山芋のすりおろし・メレンゲ作り
全て混ぜて、今度は蒸していきます。お好みで塩少々・・・
蒸しあがったかぶら蒸しに水菜とレモンの皮のすりおろしが入ったあんをかけ出来上がり。
 
*
 
サプライズ料理が
佐賀から取り寄せた湯豆腐・赤飯が加わりハプニングもありましたが
カブの香りとカブの甘みのある美味しいカブ料理ができ上り!
今回のレシピが欲しい方はセンターまでお問い合わせください。
次回 第6回目の食育講座は「お味噌作り」です。
 
*