新着情報

ホーム >> 新着情報
2018年9月のイベント
9月3日
 やすらぎ学級
9月4日
 敬老会実行委員会
9月5日
 まつり責任者会議
9月6日
 わんぱくプラザ実行委員会
9月7日
 幹事会
9月7日
 老上同推役員会議
9月8日
 第2回スポーツ大会実行委員会
9月10日
 あいさつ運動
9月11日
 理事会
9月15日
 わんぱくディキャンプ
9月17日
 敬老祝賀会
9月19日
 人権 第4講座
9月22日
 第3回スポーツ大会実行委員会
9月25日
 食育講座
 
<<前月 2018年9月 翌月>>
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2018年1月29日
 
かぶら蒸し平成30年1月29日(月)9:30~
第5回 食育講座「カブを使った料理」をしました。
・カブのポタージュスープ
・カブの甘酢漬け
・かぶら蒸し
・佐賀温泉湯豆腐
・赤飯
 
*
 
ポタージュ班ポタージュ班・甘酢班・かぶら蒸し班にわかれて作りました。
カブの皮を使ったポタージュスープ作り
 
*
 
甘酢漬けカブを薄くスライスして、甘酢漬けを作ります。
 
*
 
かぶら蒸し班細かく刻んだはんぺん(これがつなぎ)・カブのすりおろし・山芋のすりおろし・メレンゲ作り
全て混ぜて、今度は蒸していきます。お好みで塩少々・・・
蒸しあがったかぶら蒸しに水菜とレモンの皮のすりおろしが入ったあんをかけ出来上がり。
 
*
 
サプライズ料理が
佐賀から取り寄せた湯豆腐・赤飯が加わりハプニングもありましたが
カブの香りとカブの甘みのある美味しいカブ料理ができ上り!
今回のレシピが欲しい方はセンターまでお問い合わせください。
次回 第6回目の食育講座は「お味噌作り」です。
 
*