新着情報

ホーム >> 新着情報
2018年11月のイベント
11月3日
 文化の日
11月5日
 やすらぎ学級 館外研修
11月7日
 まつり企画部会
11月7日
 ふたばこども園・さくら坂南里芋収穫
11月8日
 あいさつ運動
11月9日
 幹事会
11月11日
 ふれあい音楽まつり
11月13日
 理事会
11月14日
 社会福祉協議会 大飯原発研修
11月17日
 わんぱく山登り
11月18日
 みなくさまつり
11月19日
 医療福祉を考える会
11月22日
 うえすと老上編集会議
11月23日
 勤労感謝の日
11月26日
 老上同推県外研修
 
<<前月 2018年11月 翌月>>
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
休館日 … 休館日

新着情報(お知らせ)

2018年1月29日
 
かぶら蒸し平成30年1月29日(月)9:30~
第5回 食育講座「カブを使った料理」をしました。
・カブのポタージュスープ
・カブの甘酢漬け
・かぶら蒸し
・佐賀温泉湯豆腐
・赤飯
 
*
 
ポタージュ班ポタージュ班・甘酢班・かぶら蒸し班にわかれて作りました。
カブの皮を使ったポタージュスープ作り
 
*
 
甘酢漬けカブを薄くスライスして、甘酢漬けを作ります。
 
*
 
かぶら蒸し班細かく刻んだはんぺん(これがつなぎ)・カブのすりおろし・山芋のすりおろし・メレンゲ作り
全て混ぜて、今度は蒸していきます。お好みで塩少々・・・
蒸しあがったかぶら蒸しに水菜とレモンの皮のすりおろしが入ったあんをかけ出来上がり。
 
*
 
サプライズ料理が
佐賀から取り寄せた湯豆腐・赤飯が加わりハプニングもありましたが
カブの香りとカブの甘みのある美味しいカブ料理ができ上り!
今回のレシピが欲しい方はセンターまでお問い合わせください。
次回 第6回目の食育講座は「お味噌作り」です。
 
*